县长刘锐到部分乡镇督导农田积水排涝工作
(发布于:2021-09-22 09:09)


9月20日上午,县长刘锐先后到庆祖镇水屯沟沿线、海通乡肖家村督导农田积水排涝工作。他强调,要高度重视农田积水排涝工作,认真落实好以人民为中心的发展思想,全面摸排河流沟渠堵点、阻点,积极组织人力、机械,尽快排除农田积水,最大限度的将农田损失降至最低。

在逐一查看庆祖镇水屯沟沿线、海通乡肖家村农田积水情况后,刘锐详细询问群众受灾减产情况,号召群众加快抢收、排涝等自救进度。

他要求,镇、村两级干部要不等不靠、主动作为,广泛发动群众开展生产自救,帮助指导群众加快排涝、抢收步伐,切实把降雨造成的不利影响降到最低。

县农业农村局要扎实开展农田生产恢复工作,根据农田受灾情况,分类制定补救方案,加强技术指导服务,统筹做好农田病虫害防治和受灾地块的抢收工作,力争轻灾地块不减产、重灾地块少减产、无灾地块保增产,坚决扛稳农业大县的粮食安全政治责任。

县水利局要结合全县河流沟渠水情变化,积极开展抢疏抢排作业,打通堵点、畅通阻点,保障河流沟渠存水下泄畅通,为农田积水排涝腾出空间;同时,要认真查找农业水利设施短板,科学谋划实施农业水利基础设施建设,尽快实现“渠相通、沟相连、旱能灌、涝能排”的农业发展新格局。

随后,刘锐还到金堤河倒虹吸闸门实地查看了实时水位、水情。



收藏】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口