濮阳县召开项目建设暨招商引资工作推进会
(发布于:2021-09-14 09:22)


9月13日,我县召开项目建设暨招商引资工作推进会,深入贯彻习近平总书记建党100周年“七一”重要讲话精神和关于河南工作的重要讲话指示批示精神,认真贯彻落实省委工作会议精神,重点安排“万人助万企”活动及“三个一批”项目谋划项目建设、招商引资等重点经济工作,动员全县上下坚定信心、振奋精神、躬身入局、奋勇争先,大干一百天,奋战四季度,决战赢全年,争当全市经济社会高质量发展排头兵,大步迈上濮阳县全面建设社会主义现代化新征程。

县委书记周东柯主持会议,刘锐、宋泰伟、邱国让、高政显等全体县级干部参加会议。

周东柯指出,楼阳生书记在省委工作会议上提出的“两个确保”“十大战略”,高质量发展县域经济等一系列重大举措,为濮阳县进一步做好当前和今后一个时期各项工作指明了方向、提供了遵循。全县各级党组织要深入学习宣传贯彻省委工作会议精神,结合我县实际,将省委工作会议精神在濮阳县条条落实、件件落地、事事见效。

就做好项目建设和招商引资等工作,周东柯强调:

一要突出重点,推动发展

要扎实推进“万人助万企”活动。把“万人助万企”和“三个一批”活动有效衔接起来,千方百计做好土地、融资、用工等要素保障工作,着力解决好企业发展的痛点、难点、堵点、焦点问题,推动企业提质增效,打造更优营商环境。要高质量谋划项目。要深入研究省委工作会议关于县域经济高质量发展和县域治理“三起来”示范县的政策红利,吃透政策,结合我县实际,以前瞻30年的眼光高质量谋划好项目。要高质量推动项目建设。全县上下要树立“项目为王”鲜明导向,县委建立“2+5+N”重点项目推动机制,负责分层次推进全县重点项目建设,各推进组要全力以赴抓项目、促发展,提升效率,注重时效,尽快展现项目建设成效。要高质量推进招商引资。用好“1+3+5”招商工作机制和招商引资考核办法,要尽快培训招商干部,迅速外出带队招商,围绕三大主导产业,绘制招商图谱,推动跟踪项目尽快签约,签约项目尽快落地,落地项目尽快开工,确保完成年内招商目标任务。实施“乡贤回归”工程。要促进“乡贤回归”发展产业,以商招商、亲情招商的方法,以乡情感召、政策吸引、事业凝聚,激励引导乡贤回乡投资兴业、返乡创业、自主创业,吸引更多的资金、项目、人才、技术回乡投资发展,助推全县经济社会高质量发展。

二要强化保障,狠抓落实

要扛牢管党治党政治责任,把优化政治生态作为优化发展环境的重中之重,以政治生态高质量为县域经济发展高质量提供坚强保障。要对标对表找差距。对标对表中央、省委、市委要求,找不足、找差距,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保中央、省委、市委各项决策部署在我县条条落实、件件落地、事事见效。要以上率下转作风。全县各级领导干部要从我做起、从县四大领导班子做起,带头做表率,带头增强落实力、执行力、穿透力,带头研究谋划,带头向上对接,带头深入一线了解问题,带头攻坚克难破解瓶颈,带动全县广大党员和干部群众躬身入局、务实重干。要选贤任能树导向。坚持以实绩论英雄,打破论资排辈的惯例,选用干部要向一线和苦难险重岗位倾斜,用好考核评价的“指挥棒”,对政治素质过硬、务实重干、担当作为、业绩突出的优秀干部优先提拔重用,树立重实干、重实绩的用人导向、工作导向,营造干事创业的浓厚氛围。要关爱保护促担当。为推动全县经济社会发展担当的干部担当,决不让敢担当、能干事的干部蒙冤受屈。进一步建立健全容错纠错机制,县委为担当者担当、为负责者负责、为好干部撑腰提供制度保障,确保最大限度地激发广大干部干事创业的积极性、主动性、创造性,让广大干部想干事、敢干事、干成事。

三要善作善成,守牢底线

要把部署变为行动、把蓝图变为成果,关键是要善作善成,既要善于做事,善于把事做成,更要不出事。守牢工作底线。要牢牢守住安全生产、防汛救灾、疫情防控、信访稳定、矛盾纠纷排查和化解以及污染防治等工作底线,确保大局稳定,更好推动全年各项工作顺利开展。守牢廉洁自律底线。要带头遵守政治纪律、政治规矩和党纪国法,决不能越雷池、踩红线、碰高压线。要筑牢思想防线、严明纪律规矩,深刻领会中央八项规定精神实质,严防节日期间“四风”问题反弹回潮,各级党委“一把手”要履行好第一责任人责任,管好班子、带好队伍;领导班子其他成员要按照“一岗双责”要求,抓好分管部门和单位全面从严治党工作,对分管部门和单位党员干部从严进行教育管理监督,切实牢守廉政底线;县纪委监委要强化监督检查,严肃执纪问责,越是临近节点,越要坚持从严监督,发现问题从严从重处理,确保中秋、国庆“双节”成为弘扬新风正气、廉洁幸福的“双节”,成为干部满意、群众称道、平安祥和的“双节”。

县长刘锐要求

一要正视问题、认清形势,切实增强项目建设和招商引资工作的信心和决心。

二要全力以赴、攻坚克难,扎实推进重大项目建设实现新突破。

三要找准路径、抓住关键,全力开创招商引资工作新局面。

四要撸起袖子、扑下身子,坚持以“钉钉子”精神抓好“万人助万企”活动。

会上,县委常委、宣传部长,副县长郭现锋通报了招商引资情况并安排部署了下一步招商引资工作任务;县委常委、常务副县长田建引通报了重点项目建设及谋划情况;县委常委、纪委书记、监委主任王铁英通报了“万人助万企”活动工作开展情况、存在问题以及下步整改要求。市化工园区、县发改委、县招商局负责同志和企业代表分别作了发言。

会议以视频形式召开,各乡(镇、办)设分会场。部分县直单位主要负责同志、各乡(镇、办)党委(工委)书记、招商专班和产业招商组负责人、重点企业代表在主会场参加会议。各乡(镇、办)乡镇长(主任)、招商专班和产业招商组其余成员在分会场参加会议。



收藏】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口