“汛”速行动!濮阳县全力以赴做好防汛工作!
(发布于:2021-07-28 09:25)


受第6号台风“烟花”影响,预计27-29日,我市将出现较强降水,累积降水量50-80毫米,东部100-150毫米,过程期间风力偏大,东北风5级左右,阵风8级左右,并伴有雷电、短时强降水等强对流天气。

为积极应对近期将出现的连续强降雨天气,濮阳县各乡镇迅速行动,严阵以待,绝不松懈,全力做好防汛工作!

27日上午,化工产业集聚区管委会召集辖区所属企业召开应对极端天气和汛期安全生产工作会议。

会议下发通知要求各企业:

一要主要负责人坚持24小时驻厂值守,组建应急队伍,加强巡检,保持信息畅通。

二要全面清查排水系统,备足排水泵、编织袋、防洪沙、防雨布等物资。

三要加强对生产要害部位、关键设备、中控室、配电室、危化仓库等重点设施的防护。

四要完善应急预案,企业一但积水,有需要停车的要启动应急预案,按照停车方案有序停车,加强重点危险源的监控和防护,避免引发安全事故,确保万无一失。

7月27日,海通乡召开防汛应急安排部署会,对当前防汛准备工作进行安排部署。

会议要求,要深刻认识到防汛工作形势的严峻性和强降雨天气过程的不确定性,抓细抓实各项防汛措施,再次加码加压,进一步完善应急预案,从严落实24小时值班值守制度,成立应急小组和应急抢险队伍,备齐防汛物资,全力以赴迎战强降雨天气可能对海通造成的最大影响,确保海通乡人民群众生命财产安全。

7月26日上午,五星乡召开全乡干部职工、村党支部书记和乡直部门负责人参加的防汛应急安排部署会,传达贯彻落实全县防汛工作调度会精神,对当前全乡防汛工作进行重点安排。

一是加强组织领导。成立乡防汛应急指挥部,下设5个防汛应急组、5个分指挥部和36个应急小分队。

二是加大宣传力度。充分利用村广播和微信等宣传平台,大力宣传防汛抢险、安全自救知识,增强全乡广大群众防汛应急意识。

三是制定应急预案。明确责任分工,各部门各负其责做好各自负责领域的安全隐患排查整改。做好手电筒、编织袋、铁锹、挖掘机等防汛物资和机械的应急储备。

四是加强应急值守。要求全乡干部职工、各村“两委”干部和乡直部门全员上岗,坚持24小时值班,值班期间做好防汛安全隐患排查等工作。同时乡防汛指挥部办公室做好防汛期间的上传下达,确保信息畅通。

7月27日7点,城南新区办事处召开防汛工作紧急部署会,贯彻落实县防汛调度会周书记的指示精神,办事处全体、村两委干部、辖区各单位、施工方共计100余人参加会议。

要求应急预案、队伍、宣传、物料、机械、排查、值班值守等全部到位,细化分工,责任到人,全力做好应对台风灾害的防范准备工作,确保辖区群众生命财产安全。

7月27日早,王称堌镇召开全体干部职工会议,对防汛工作再安排、再部署。

一是全员上阵。全镇上下进入紧急战时备战状态,干部职工非必要不请假,坚持全员在岗,在状态。

二是全天值守。所有防汛值班点、应急队伍24小时值班值守,及时关注雨情、水情等。

三是全民动员。连夜印发《全民动员  齐心协力  迎战关键期——致全镇群众的一封信》,宣传防汛安全知识、迁安救护安排,并动员村内劳动力抓紧疏通村街排水沟渠。

四是全面排查。对辖区内危房再次开展排查,确保危房住人全部转移。五是全力备战。组织各村应急抢险救援队开展实战演练,确保关键时刻能够拉得出、用得上。

王称堌镇党委书记张运利、镇长唐继军冒雨实地查看辖区内青碱沟、一干渠、二干渠等河道防汛风险隐患排查、河道清淤、责任落实等情况,对进一步做好内河、集镇区防汛排涝工作进行具体安排,确保排涝障碍及时清除,全镇排水通畅。

7月27日,清河头乡紧急召开防汛工作加压会,全体干部职工、各村支部书记、两个社区、两个专业市场负责人、乡直部门负责人120余人参加。会议传达了县防汛调度会会议精神,并对防汛工作做了安排部署。

一是成立组织领导。成立以乡党委书记李广民为政委、乡长李莉芝为指挥长的防汛应急指挥部,并下设应急组、宣传组、督导组、救护组、迁安组、物资筹备组、后勤保障七个小组。各行政村由村两委负责,选20名年轻力壮的基干民兵,成立应急小分队,应急小分队召开紧急会议,具体责任到人。

二是做好迁安救护工作。全乡要做好迁安准备,与住户做好对接,每户填写迁安救护卡,备好迁安车辆,定好撤离路线。金堤河沿线种养殖户一律不准住人,各管区各村负责组织清场。

三是做好物资筹备工作。金堤河沿线13个村每个村准备挖掘机3辆、三马车6辆,其中桃园、吴堤口三马车10辆,司机电话报指挥部办公室,车辆一律停在文化广场待命。乡财所订购编织袋、塑料布、雨具等物资,每个行政村村要自行准备木桩、塑料布、雨具、马灯若干,所有物资12:00前筹备到位。

四是加强排查,排除安全隐患。各管区各村各社区各企业做好暴雨来临之前的隐患排查,做好汛情来到时期的防涝工作,必须做到保人身安全,保公共设施,保生产生活。

五是全员在岗,实行管区负责制。所有科级干部股级干部24小时坚守在岗。科级干部离乡向李书记报备,股级干部离乡向李乡长报备,一般干部归各管区各部门管理,听从科级干部的安排调遣。因查险不到位、准备不充分的就地免职。并形成督察专班,由乡纪委牵头督察督导各部门筹备应对、内涝查险、物资准备等工作。

面对强降雨天气,各乡镇全员出动,全面应战,上下齐心,筑牢防汛安全墙!



收藏】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口