县委第162次常委会会议召开
(发布于:2021-04-07 09:00)


4月6日,副市长、县委书记张宏义主持召开第十二届委员会第162次常委会会议,学习近期重要会议、文件精神,听取相关工作汇报,审议有关事项,部署安排我县贯彻落实工作。

县长孙庆伟,县委常委孙思群、田建引、王铁英、胡聚兵、杨艳虹、赵岩、郝胜锋出席会议。县领导邱国让、王洪波、陈增光、张红伟列席会议。

会议传达学习了习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,中央政治局3月30日会议精神,全国、全省、全市组织工作会议精神,市政协主席徐慧前到我县调研精神,听取全县脱贫攻坚总结表扬暨乡村振兴会议筹备情况、关于评选“濮阳县人民满意的干警”有关事宜及政法队伍教育整顿学习环节情况和转段安排、全县新冠病毒疫苗接种情况、迎接中央环保督察、农村乱占耕地建房及2019年卫片执法整改、2017—2018年卫片执法整改等工作汇报。

会议指出,习近平总书记深入福建考察,就贯彻党的十九届五中全会精神、推动“十四五”开好局起好步、统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展等进行调研,提出一系列重要要求,对全国具有很强的指导意义。我们要深入学习领会,结合实际抓好贯彻落实。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,扎实推动我县高质量发展。要加快推进乡村振兴,持续抓好乡村优势产业发展,不断巩固脱贫攻坚成果,加速改善农村人居环境,建设宜居宜业美丽乡村。全县上下要慎终如始做好疫情防控工作。要以更高质量办好教育、医疗等领域民生实事,统筹好发展和安全两件大事,牢牢守住安全底线。

会议强调,全县各级各部门要认真学习习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,不折不扣落实党中央决策部署。要深入学习、把握重点,把学习贯彻中央政治局会议精神,与习近平总书记关于河南重要讲话指示精神贯通起来,推动中央决策部署在我县落地落实。

会议指出,2019年5月,省政府宣布我县退出贫困县序列,实现了高质量脱贫摘帽。截至2020年底,全县174个贫困村全部出列,建档立卡贫困户27115户110262人全部脱贫,乡村面貌焕然一新,农村产业蓄势发力,干部作风明显提升,党群关系更加融洽。这些成绩的取得,是全县上下艰苦奋斗、克难攻坚、脚踏实地、务实为民、吃苦奉献的结果,凝聚着各级各部门的辛勤努力,包含着广大党员干部群众的心血汗水。

会议强调,县委、县政府决定对全县脱贫攻坚先进集体和先进个人予以表扬。全县各级各部门及广大干部群众要向脱贫攻坚先进集体和先进个人学习,以实际行动践行“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、克难攻坚、不负人民”的伟大脱贫攻坚精神,以更加昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,不断开创濮阳县经济社会发展新局面,为推动全县乡村振兴作出新的更大贡献。

会议指出,选树典型,是检验政法队伍教育整顿教育环节开展情况最直观的体现。要坚持逐级推荐,做到优中选优,把忠诚担当、清正廉洁、无私奉献、成绩优异、群众公认的政法英模和先进典型选出来,让人民群众切身感受到政法队伍的新变化、新气象、新作为。要严肃评选纪律,加强监督检查,确保推荐程序规范、材料真实,按照干部管理权限征求干部管理、纪检监察等部门意见。

会议强调,全县上下要提高政治站位,进一步做好新冠病毒疫苗接种工作的责任感和紧迫感,把思想和行动统一到中央、省、市的工作部署上来,把疫苗接种工作作为疫情防控重中之重来抓,强化宣传发动,狠抓责任落实,细化推进措施,做好接种应急模拟演练,确保疫苗接种工作安全有序快速开展。

会议审议了《中共濮阳县委关于成立乡村振兴重点工作推进组的通知》(讨论稿)、《濮阳县农村宅基地和村民自建住房管理实施办法(试行)》(讨论稿)、《关于在全县农村开展“五星”党支部创建活动的实施方案》(讨论稿)。



收藏】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口