县长孙庆伟“双节”前督导检查安全生产工作
(发布于:2020-10-02 00:00)


9月30日,县长孙庆伟带领县政府办、公安局、督查局、应急管理局、住建局、市场监管局、交通局、工信局、消防大队、公用事业局等单位主要负责人对全县安全生产工作进行督导检查。

孙庆伟一行深入食品、建筑施工、燃气、交通运输、超市、饭店等重点行业领域一线,重点检查了单位履行安全生产职责、双重预防体系建设和专项整治三年行动开展情况,详细询问了相关负责人“双节”期间采取的各项安全生产措施和应急保障情况。

孙庆伟强调,一要保持高压态势,各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,时刻绷紧思想之弦,保持警钟长鸣,坚决杜绝麻痹大意和侥幸心理,认真做好节日期间安全生产检查巡查、应急值守等工作。

二要压实各方责任,一方面要压实企业的主体责任,确保企业严格遵守安全规章制度,加强员工安全教育培训,把安全生产责任和安全措施落实到每个人、每个岗位、每个环节,从源头上筑牢安全防线;另一方面压实各级干部和各监管部门责任,各级领导干部要严格落实“一岗双责”,抓好分管领域的安全生产工作,监管部门要加强对本行业的风险排查整治,确保无盲区死角。

三要紧盯重点领域,各类人员密集场所要时刻保持安全出口、疏散通道畅通,要加强对员工消防安全能力培训,强化应急演练,提高应急救援能力,加大对电线线路、易燃品、易燃物等日常安全检查力度,坚持以防为主,以最快速度消除故障隐患,确保人员密集场所安全。同时,针对“双节”期间餐饮食品消费集中、聚餐次数增多、秋季食物中毒及其他食源性疾病多发的特点,突出预防,科学监管,狠抓落实,切实抓好“双节”期间餐饮食品安全保障工作,有效防范和坚决遏制重大食品安全事故发生。





收藏】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口