濮阳县五星乡:以“五星”支部创建为抓手 跑出乡村振兴“加速度”
(发布于:2022-07-19 10:29)


五星乡坚持以“五星”支部引领乡村治理工作思路,扎实开展“五星”支部创建活动,将创建“五星”支部做为“书记工程”,以能力作风建设年为契机,凝聚党建合力,跑出乡村振兴“加速度”。

走进五星乡安寨村,家家院落布局整齐,户户门前绿树成荫,文化广场宽敞平坦......处处都呈现出美丽和谐的景象,群众的幸福感、获得感得到全方位提升。

五星乡党委狠抓基层组织建设,构建起“党组织统筹+党员带头+群众参与”特色基层党建工作模式,切实以高质量基层党建引领、推动乡村振兴向纵深处开展。

美丽乡村建设的过程是村庄人居环境和硬件的提升,通过美丽乡村建设实现“四治融合”的社会治理体系,实现以组织振兴、产业振兴、文化振兴、生态振兴和人才振兴为主要内容的乡村全面振兴,最终实现共同富裕。

五星乡安寨村村党支部书记刘建林说:“我们在乡党委、政府的帮助指导下,积极筹划,将,‘五星’支部创建工作与壮大村级集体经济、巩固脱贫成果、促进乡村振兴、人居环境整治、‘三零’创建等工作有机结合,全力推动创建工作高质量开展。”

“五星”支部创建工作开展以来,五星乡立足“谁来创、怎么创、创什么”逐村分析研判,一村一策“量身定制”创建方案;不断深化 “党支部+”促土地流转、“党支部书记+”壮大集体经济、“党员+”发展特色产业。倾力打造乡贤创业孵化园、乡贤回归创业园,为创业乡贤提供“保姆式”服务。以“人人参与、大美五星”为动员令,推进“一宅变四园”;以“三零”创建为抓手,开展“六防六促”专项行动,将“五星”支部创建工作纵深推进。

五星乡党委书记段国鹏说:“下一步,五星乡将继续以‘五星’支部创建为依托,始终秉承‘五星创精品、四星出特色、三星强标准’的工作理念,戮力同心、克难攻坚,高标准推进、高质量落实,吹响创星争优‘冲锋号’,跑出乡村振兴‘加速度’。”



收藏】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口