副市长、县委书记张宏义调研乡村振兴示范建设工作
(发布于:2020-09-18 10:32)


9月17日,副市长、县委书记张宏义到五星乡、子岸镇、庆祖镇调研乡村振兴示范建设工作。县领导赵丹陪同调研,县直相关部门及乡镇主要负责同志等参加调研。

张宏义一行先后到小山建设有限公司,五星乡葛邱村、安寨村,子岸镇邹铺村、东店当村,庆祖镇后郑寨村等地,通过实地察看、听取汇报等方式,详细了解濮渠路沿线乡镇乡村振兴示范建设工作进展情况。

张宏义指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记参加河南代表团审议和视察河南时重要讲话精神,积极推进中央和省委、市委、县委关于推进乡村振兴战略部署要求,建立县乡村振兴建设委员会,加强顶层设计,集中力量,抓重点、攻难点、补短板、强弱项、举亮点,夯实发展基础、激活发展动力、提升发展质量,加快推进乡村振兴示范建设工作。

张宏义强调,要做好乡村振兴和打赢脱贫攻坚战有效衔接,积极探索乡村振兴示范建设高质量发展新模式。

要强化基层党组织建设,以村“两委”班子换届为契机,选好配强村党支部书记,打造一支“想干事、会干事、能干事”的村干部队伍,引领乡村振兴各项任务实施。

要坚持科学规划引领,统筹推进,因地制宜,立足自然禀赋和发展基础,分类施策,搞好村庄空间布局规划。

要统筹抓好基础设施的综合利用,坚决改变建设好的基础设施不用、不能用、没有用的状况,提高文化娱乐设施的综合利用率。

要积极整合农村公共资源,完善和集合具备文化、健身、娱乐、便民等多功能的综合服务中心,按照功能区域划分,完善服务功能,提高服务水平,同时留住村魂、留住文化,让人们在绿水青山之间记得住乡愁。

要千方百计发展壮大村级集体经济,实现农村产业强、农民增收富,要积极整合社会力量和资源,做大做强区域特色产业,扶持农民创业就业,让农村资源要素活起来。



收藏】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口