宋殿宇:确保全市人民群众生命财产安全和黄河安澜
(发布于:2020-06-28 08:35)


6月25日,我市召开2020年黄河防御大洪水实战演练工作电视电话会,贯彻落实省委书记王国生调研黄河防汛指示要求和全省黄河防御大洪水实战演练工作部署,动员全市各责任部门、沿黄各县各乡镇迅速进入战时状态,全力以赴做好实战演练各项工作,确保广大人民群众生命财产安全,确保黄河安澜。

市领导宋殿宇、赵建玲、李贤武、张连才,中原油田领导张庆生出席会议。市委常委、常务副市长赵建玲主持会议。

根据国家气象部门预测,今年我国气候状况总体偏差,极端气象水文事件可能多发,黄河上中游将发生区域性暴雨洪水。为落实水利部防御超标准洪水要求,黄河水利委员会决定开展防御大洪水实战演练。根据洪水泄流调度计划,自6月24日起,黄河小浪底水库下泄流量由3500立方米每秒逐步增加至5000立方米每秒,期间我市辖区黄河河道将经历一次大流量洪水过程,整个过程将持续14天,给我市工程防守尤其是滩区防守带来严峻挑战。

市委书记宋殿宇指出,开展此次大洪水实战演练是贯彻落实习近平总书记关于治理黄河重要指示精神的具体实践,是迎战汛期黄河洪水、确保黄河长治久安的重大举措,是检验我市黄河河道安全过洪能力、提高抢险实战能力的实际行动。各级各有关部门要提高政治站位,深入领会习近平总书记视察河南重要讲话精神,切实担起保障黄河长治久安重大政治责任,充分认识防汛严峻形势,提高警惕,坚决克服松懈麻痹思想,拿出管用方法,坚决打好实战演练这场硬仗,确保黄河行洪安全。

宋殿宇要求,要立足防大洪、抢大险、抗大灾,采取精准有效措施。要严格按照既定的防汛抗灾预案开展工作,认真落实到位。整个汛期都要保持战时状态,紧盯薄弱环节、做好物资储备、加强队伍建设,确保防汛工作抓早抓小抓实。宋殿宇强调,要坚持领导带头、靠前指挥,优化工作机制,健全责任体系。坚持黄河防汛“一盘棋”,形成坚强有力、高效运转的指挥体系。要加大督查力度,严明工作纪律,对实战演练期间出现的推诿扯皮、作风懒散、不执行不服从调动指令以及擅自离岗脱岗的要严格追责问责,确保实战演练取得圆满成功,为保障全市人民群众生命财产安全、保持濮阳经济社会良好发展态势、完成全面建成小康社会目标做贡献。

会上,副市长张连才对做好2020年黄河防御大洪水实战演练工作进行了具体安排部署。濮阳黄河河务局局长仵海英通报了实战演练、我市黄河段水情预估和防守重点。濮阳县、范县、台前县负责同志围绕如何做好实战演练及黄河防汛工作作了表态发言。

 

 


收藏】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口