中共濮阳县市政园林管理局党组 关于巡察整改情况的通报
(发布于:2020-06-08 18:11)


根据县委统一部署,201911月19日2020年112日,县委第巡察组对濮阳县市政园林管理局党组进行了巡察202037日,县委第巡察组向濮阳县市政园林管理局党组反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、认真对待、周密谋划整改方案

接到巡察反馈意见后,我局党组高度重视,立即将落实巡察整改工作作为当前首要政治任务,动员全局上下,聚精会神,全面谋划整改方案和具体措施。

一是做到责任领导、责任人、整改措施、整改时限“四落实”,确保整改工作取得实效。

二是树立落实整改工作指导思想:强化习近平新时代中国特色社会主义思想学习,进一步提高政治站位,以落实巡察整改工作为契机,举一反三,以点带面,推动全局党的政治、思想、组织、作风、纪律建设等再上新台阶。

三是坚持问题导向,将反馈的问题逐一细化分解,明确责任领导、责任股室在规定的时限内,建立起整改台账,制定整改措施并切实整改到位,逐一销号。

二、对标对表、认真落实整改措施

我局《关于落实县委第三巡察组巡察市政园林管理局反馈意见整改工作方案的报告》已于4月10日呈报,对《方案》中列出的整改内容制定了整改清单和整改措施,现已全部整改完毕。

(一)党的领导弱化

贯彻落实习近平生态文明思想、党中央生态文明建设决策部署不到位。

整改措施:在今后的工作中,一是将习近平生态文明思想和视察河南重要讲话、批示指示精神,以及环境保护、大气污染防治等系列法律法规列入理论中心组学习计划,定期组织开展集中学习。二是强化对环境污染防治的认识,提高重视程度,将环境污染防治攻坚工作作为一项重要政治任务来系统谋划和推动,作为工作主业来对待;三是加强我局各类施工工地的日常巡察,及时发现问题、及时反馈、及时整改;四是强化跟踪问效,尤其要加强对重点岗位、重点工程、重点环节的跟踪监督检查,起到纠错警醒作用。

责任领导:班子全体成员

责任股室:督查股

完成时限:即行即改,长期坚持

(二)党的建设缺失

1.党内政治生活不严肃、不正常

整改措施:一是基本队伍规范化,健全党支部班子,落实党建责任,充分发挥党支部的战斗堡垒作用;二是基本活动规范化,规范开展各类党建基本活动,将“两学一做”融入日常政治学习计划、中心组学习计划,使“两学一做”常态化、制度化,规范建立日常学习、中心组学习工作台账、学习记录;三是基本制度规范化,重点建立和完善“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员定期向党组织汇报思想和工作、党员活动日、党费收缴管理、组织关系接转、党籍管理、流动党员管理等制度;四是基本台帐规范化,完善各类党组织工作台账、党员教育管理台账、发展党员工作台账、特色党建工作台账。

责任领导:孙国强

责任股室:办公室

完成时限:即行即改,长期坚持

2.民主集中制执行不到位

整改措施:严格执行党组议事决策制度,涉及到重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用等问题,严格按照“三重一大”签字背书制度要求进行落实,规范记录党组会议记录,讨论重大事项邀请派驻纪检组参与。

责任领导:班子全体成员

完成时限:即行即改,长期坚持

(三)“两个责任”落实不到位

1.履行环保工作主体责任不到位

整改措施:坚定思想认识,坚决压实责任。一是切实提高思想认识,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念;二是认真贯彻落实环保责任制,坚持环境保护“党政同责、一岗双责”,严格落实班子成员主体责任,做到环保工作主要领导亲自抓、分管领导具体抓、上下联动一起抓,细化目标、量化责任、强化考核,与干部评先评优挂钩;三是健全完善环保工作机制。定期召开班子会,及时研究解决出现的新情况、新问题,对阶段性环境突出问题进行安排部署,明确整治责任、要求和时限,抓好每个交办问题的整改落实。四是突出工作重点,狠抓任务落实,重点落实对清尘公司的日常监管和在建市政工地的日常监管。

责任领导:王裕增

责任股室:督查股

完成时限:即行即改,长期坚持

2.财务制度不健全,管理混乱

整改措施:一是积极联系财政局、县总工会,尽快设立我局工会专户,规范工会经费的使用;二是对固定资产进行摸底盘查,做到应入尽入;三是严格按照政府集中采购的相关规定实施日常采购;四是规范财经纪律,杜绝挤占专项经费现象。

责任领导:刘苏方

责任股室:财务股

完成时限:即行即改,长期坚持

(四)干部队伍建设不到位

私设股室,超职数配备干部

整改措施:取消公厕管理站,人员职能与环卫所合并,其他私设股室,下一步结合机构改革进行人员、职能合并;超职数配备的干部,逐步消化。

责任领导:刘苏方

责任股室:人事股

完成时限:即行即改

(五)履职不力,作风不实

对郑州清尘环保技术有限公司监督管理不严,担当意识不足,履职尽责不到位,工作作风不实。

整改措施:吸取试运营期间监管有欠缺的教训,在合同期内,将持续加大对清尘公司监管力度,按照“以克论净”工作标准,对保洁公司严管、重罚,全力督促保洁公司做好城区环境卫生保洁工作;对城区部分路段垃圾收集桶破旧、外观脏问题,责令清尘公司对城区所有破损垃圾桶进行清洗并逐步更换;进一步规范日常监督程序,完善工作机制和体制,规范记录、存放日常监管资料;关于按照合同要求及时提供车辆问题,5月1日前与清尘公司签订补充合同,如仍无法按时提供车辆,计划扣除其履约保证金;针对无手续租赁市政局清洁车辆问题,目前已经三方有资质公司对租赁给清尘公司的19台车进行评定,月租金费60000元,租赁费将在保洁费用中予以扣除。

责任领导:孙国强

责任股室:环卫股

完成时限:即行即改,长期坚持

(六)市政项目实施管理不规范

1.部分绿化项目未招投标

整改措施:在今后的工作中,一是严格按照《濮阳县人民政府关于规范招标投标活动的实施办法(试行)》要求,规范开展招投标活动;二是严格执行党组议事程序,重大事项提交局党组研究决定。

责任领导:闫华锋

责任股室:绿化股

完成时限:即行即改,长期坚持

2.市政工程落实环保监管不力

整改措施:一是强化对分管项目的日常监管,严格落实“三员管理办法”、“8个百分百”等环保要求;二是对存在土方覆盖不到位、施工现场无监控、监督员不在场、使用无环保标志非道路机械、违规施工等问题立即组织施工单位进行整改;三是坚决不打折扣执行我县重污染天气预警停限产的相关规定。

责任领导:领导班子

完成时限:即行即改,长期坚持

三、补齐短板、全面提高

市政局决心通过此次巡查及后续整改,一是全面促进领导班子的建设水平、战斗力和整体水平的提高,及干部职工队伍整体素质的提升,补齐短板,打造一支廉政务实高效专业的市政建设管理队伍;二是促进城市建设管理水平的提高,抓好以城区道路建设、绿化建设为中心等重点工程、民生工程,提升城区承载吸引力,尤其是加强对清尘公司的日常监管考核,全面做好以环卫保洁为重点的城市精细化管理工作,提升城区形象,为县域经济快速发展做出新的贡献。

以上问题的发生,虽然有客观原因和历史原因的成分,但是更多的暴露了我们日常在工作、学习、自身修养、综合素质等主观方面的问题。市政局今后一定会在县委县政府的正确领导下,补齐短板,振奋精神,以饱满的激情、高昂的斗志、扎实的作风,做好当前和今后的各项工作,一定向县委、县政府及广大人民群众交一份满意的答卷。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。

联系电话:0393-3278600;

邮政地址:濮阳县城关镇红旗路东段市政园林管理局;

电子邮箱:szj3278600@163.com.

 

                         中共濮阳县市政园林管理局党组

                                     2020年5月29日

                     



收藏】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口