濮阳县发展和改革委员会“双随机一共开”2020工作方案(试行)
(发布于:2020-04-07 11:40)


濮县发改〔20209


濮阳县发展改革委员会

关于印发《2020年企业投资项目“双随机一公开”监管工作实施方案(试行)》的


各乡(镇)人民政府:

加强企业投资项目的事中事后监管,规范“双随机一公开”行为按照《企业投资项目核准和备案管理条例》等法规文件要求,我委制定了《2020年企业投资项目“双随机一公开”监管工作实施方案(试行)》,现印发给你们,请做好宣传,并协助做好相关工作



                              202039


濮阳县发展和改革委员会

2020企业投资项目“双随机一公开”

监管工作实施方案(试行)


为贯彻落实简政放权、放管结合、优化服务要求,进一步加强和规范我委对企业投资项目的事中事后监管,指导开展2020年度"双随机一公开"监管工作,制定本实施方案。

一、工作依据

《企业投资项目核准和备案管理条例》《企业投资项目核准和备案管理办法》《企业投资项目事中事后监管办法》《河南省企业投资项目事中事后监管办法》《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》《濮阳县企业投资项目事中事后监管实施细则》。

二、工作目标

实现企业投资项目监管领域双随机一公开监管常化,全面提升监管公平性、规范性和有效性。以公正监管促进公平竞争,对违法者依法严惩、对守法者无事不扰,切实减轻企业负担,实现监管效能最大化、监管成本最优化、对市场主体干扰最小化,努力营造公平有序的市场秩序和良好优质的营商环境。

三、主要任务

(一)构建“一单两库”

1编制随机抽查事项清单

针对201811日以来办理的企业投资项目备案和核准事项编制《随机抽查事项清单》,并根据实时情况进行动态调整并及时公示。

随机抽查事项分为重点检查事项和一般检查事项,重点检查事项主要指核准项目,抽查比例不设上限;一般检查事项备案项目,抽查比例应根据监管实际情况设置上限。

2建立检查对象名录库

针对201811日以来办理的企业投资项目备案和核准事项编制《检查对象名录库并根据实时情况进行动态调整并及时公示。

3建立执法检查人员名录库

我委执法检查人员名录库包含所有具有行政执法资格的工作人员,要应入尽入,并按照执法资质、业务专长进行分类标注。对特殊行业的抽查,也可吸收检测机构、科研院所、行业专家等参与,通过提供专家咨询意见等方式辅助工作,满足专业性抽查需要。名录库根据人员岗位变动等情况进行动态更新管理。

(二)规范工作流程

1制定随机抽查工作计划

每半年抽查1次,上半年应于4-5月份进行抽查,下半年应于9-10月份进行抽查,每次抽查各类抽查对象比例不超总数的5%;对被投诉、举报的,可随时进行检查。

2随机抽取检查对象和检查人员

为确保公平公正监管,检查对象要随机抽随机产生,对任何检查对象都不能免抽查免检

检查人员必须进行随机匹配。可以根据每次抽查实际情况,综合考虑所辖区域地理环境、人员配备、业务专长、保障水平等因素,对随机抽查的检查人员组合进行合理调整,也可以根据抽查需求,随机邀请相关专家开展特定行业抽查

3合理确定检查抽查方式

本方案中的随机抽查方式特指现场检查需委托专业机构实施现场检查的,行政执法人员应与被委托专业机构人员共同实施现场检查。

执法人员现场检查应严格按照《企业投资项目事中事后监管办法》、《河南省企业投资项目事中事后监管办法》规定的内容进行,做到不遗漏、不添加,完成《现场检查记录》,包含照片、录像、书面文字资料等。

4、集中分析研判抽查结果                                         各参与现场检查的执法人员,要及时向我委双随机一公

”领导小组汇报检查结果,由领导小组对检查发现的问题进行集中研判,拿出处理意见,并安排公示和后续处置。

5强化抽查结果公示和后续处置

除依法依规不适合公开的情形外,各检查组要在本次抽查任务完成后20个工作日内及时录入河南省互联网+监管平台,向社会公布抽查结果,记录在市场主体公示信息中接受社会监督

对抽查发现的违法违规行为,依法依规严格惩处,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性

积极向其他政府部门推送行政处罚、黑名单等相关信息,实施信用监管、联合惩戒,提升双随机抽查的震慑力

对双随机抽查中发现的各类问题,要按照谁许可、谁监管,谁主管、谁负责的原则做好后续监管衔接,应予当场纠正的要依法纠正,涉嫌违法、符合立案条件的要及时将案件线索移交办案部门,属于其他执法部门管辖的要及时移转,涉嫌犯罪的要及时移送司法机关。

6做好检查结果归档

各检查组将现场核查资料包括表格、图片、谈话记录等整理后,统一交投资股存档。

保障措施

(一)加强组织领导,做好统筹协同

成立以委主任为组长分管政策法规和企业投资项目备案核准领导为副组长各业务股长为成员“双随机一公开”工作领导小组,切实加强对随机抽查工作的组织部署、业务指导投资股负责牵头统筹安排和协调

(二)严格随机抽取,及时动态调整

开展监督检查,除有投诉或举报外,均需从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选取两名以上执法检查人员。对检查对象名录库、执法检查人员名录库及“双随机一公开”抽查事项清单实行动态管理,及时录入、更新相关信息,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。

(三)严格依法行政,突出监管实效

法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。对未列入抽查事项清单的事项,按照现有方式严格监管。要坚持问题导向,积极依托投资项目在线监管平台对重点监管对象开展监测。对投诉举报、转办交办、数据监测等发现的违法问题要及时处置。

(四)严格责任落实,强化考核督查

坚持“尽职照单免责、失职照单问责”原则,对严格依据抽查事项清单和相关工作要求开展“双随机一公开”监管,企业投资项目出现问题的,应结合执法检查人员工作态度、工作程序方法、客观条件等进行综合分析,该免责的依法依规免予追究相关责任。做到既严格问责追责,又有效保护执法检查人员担当作为、干事创业的积极性。



附件:1濮阳县发改委双随机一公开工作领导小组名单

2濮阳县发改委双随机一公开实地检查记录表




附件1

濮阳县发改委

“双随机一公开”工作领导小组名单


为加强对我委“双随机一公开”工作的领导,决定成立“双随机一公开”工作领导小组,名单如下:

一、组长:闫茂俭

二、副组长:王爱花、王华忠、田忠民、李相敏、张红军、赵一多

三、成员:逯凤霞、李杰、赵素芳、刘彩凤、张春玲、马利红、于秋玲、申瑞红、王吉雷

投资股负责牵头统筹安排和协调。






















附件2



濮阳县发改委“双随机一公开”
实地检查记录表

检查时间:

项目名称


企业名称


统一社会信用代码/注册号


法定代表人
(负责人)


企业地址


抽查结果    

1.是否通过在线平台如实、及时报送项目开工建设、建设进度、竣工等建设实施基本信息;


2.是否属于实行核准管理的项目;


3.是否属于产业政策禁止投资建设的项目;


4.是否按照备案的建设地点建设;


5.是否按照备案的建设规模建设;


6.是否按照备案的建设内容建设;


项目建设情况   (请划“”标注)

项目取消不再实施


正在进行项目前期工作


正在进行项目建设


已经建成投用


发现的其他问题


企业盖章:

          法定代表人(负责人)签字:

乡镇有关人员签字:

检查人(签字):










































收藏】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口