索引号
发布时间 2019-08-01 16:03
发文机关
发文字号
标题 濮县政文〔2019〕31号濮阳县人民政府关于授权濮阳县农业农村局作为濮阳县乡村振兴PPP项目实施单位的批复

濮县政文〔2019〕31号濮阳县人民政府关于授权濮阳县农业农村局作为濮阳县乡村振兴PPP项目实施单位的批复


濮阳县农业农村局:

你局《关于申请由濮阳县农业农村局作为濮阳县乡村振兴PPP项目实施机构的请示》(濮县农字〔201910号)收悉。经研究,原则同意你局作为濮阳县乡村振兴PPP项目实施单位,请严格按照有关规定认真组织实施,积极协调相关单位做好项目的准备、采购、监管及移交等工作。

此复。

一、项目建设背景

1)国家多项政策直指美丽乡村建设

改革开放以来,我国经济发展取得了举世瞩目的伟大成就。在此过程中,我国城市发展在数量上和质量上都获得了空前的进步,但与此同时,广大农村地区的发展却一直较为缓慢,有些地方甚至出现停滞和后退。党的十八大以来,我国农业农村发展取得了历史性成就,农民的生产生活发生了显著变化,农村成为更加美丽宜居的生产生活新空间。我国当前最大的发展不平衡仍然是城乡发展不平衡,最大的发展不充分仍然是农村发展不充分,全面小康征程上受发展不平衡和不充分影响最大的群体仍然是农民。尤其是站在中国特色社会主义的新时期,解决农业农村发展不平衡不充分的短板问题更加凸显,广大农民对缩小城乡差距、共享发展成果的要求也更加迫切。

为全面解决三农问题,全面建设社会主义现代化国家,习近平总书记在党的十九大报告中指出:农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好三农问题作为全党工作的重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

2017年十九大首次提出乡村振兴战略以来,此后在中央农村经济工作会议、一号文件以及此次两会政府工作报告之中屡次重点强调,乡村振兴提升至战略高度,并写入党章,将精准扶贫列为三大攻坚战重要内容。201938日,习近平总书记在十三届全国人大二次会议河南代表团参加审议,并就实施乡村振兴战略发表重要讲话,强调乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴。乡村振兴政策不断出台,为美丽乡村、美丽中国建设奠定了坚实基础,也为农村经济发展和解决三农问题提供了历史机遇。本项目通过建设农村污水管网和乡村道路,为美丽乡村建设做出积极的贡献。

2)地方政策大力支持

《中共河南省委、河南省人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》,第一步,从2018年到2022年,继续加快推进新型城镇化、工业化进城,培育和壮大乡村振兴外部条件,同时深入推进农业供给侧结构性改革,提高市场化程度,条件较好的城市化地区和重点生态区先行一步;第二步,从2022年到2035年,我省工业化、城镇化进入较高阶段,逐渐赶上并超过全国平均水平,乡村振兴的外部带动能力增强,内生动力形成,广大农产品主产区成为乡村发展的主战场,乡村进入全面振兴阶段;第三步:从2035年到2050年,在既有基础上完善提高,全面实现农业强、农村美、农民富。《河南省水利厅办公室关于做好打赢农村饮水安全脱贫攻坚战三年行动方案编制工作的通知》(豫水办农〔201822号)要求,编制了濮阳县打赢农村饮水安全脱贫攻坚三年(2018-2020年)行动方案和濮阳县水利项目谋划报告。

《濮阳县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》指出:建设美丽乡村。加强农村基础设施建设。加快完成农村饮水安全工程,确保饮用水水质安全。加强村庄道路硬化,逐步实现农村道路由村村通户户通延伸。实施农村电网改造升级工程,提高农村供电能力和可靠性。加强以太阳能、生物沼气为重点的清洁能源设施建设。积极推进农村危房改造,保质保量按时完成危房改造任务。加强农村环境治理。扎实开展农村环境综合整治,深入实施村庄美化、绿化、亮化、硬化、净化活动,重点推进生活污水治理、生活垃圾治理、畜禽水产养殖污染防治、饮用水水源保护四大工程。加强农村面源污染综合治理,建立农村环境保护工作责任体系和长效运行机制,加强农村环保宣传教育。探索低成本、可持续的农村垃圾、污水处理模式,切实改变农村人居环境散、乱、差状况。开展美丽乡镇、宜居村庄和乡镇旅游示范村创建活动。

《濮阳市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》突出了三个关键,即把产业发展好、乡村建设好、环境治理好。落实了五个振兴,即加快农村产业振兴、实施乡村人才振兴、推动乡村文化振兴、实现生态振兴、强化组织振兴。推进17项重大工程,即优势特色农业建设工程、农村人居环境整治工程、乡村人才振兴工程等17项工程,分别以专栏形式明确了具体的建设项目、建设内容及目标,是实施乡村振兴战略的主要抓手。

3)濮阳县农村人居环境差,有待进一步改善

目前,濮阳县农村环境面貌差,村内道路污水横流,排水设施破损短缺,大量的积水、脏水等严重影响着农村居民的日常生活。同时,濮阳县农村道路设施也相对较差,部分行政村村内道路没有实现硬化。总体来看,濮阳县农村环境表现为:行路难、环境脏、村容村貌差、基本公共服务落后等,影响了农民群众的获得感、幸福感,急需进一步改善农村人均生活环境,本项目积极响应习近平主席建设好生态宜居的美丽乡村,通过铺设污水管网和建设乡村道路,让广大农民有更多获得感幸福感的号召,大力开展人居环境整治,大力提高村容村貌,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。

4)乡村振兴是打造美丽宜居环境、实现全体人民共同富裕的必然选择

农业强不强、农村美不美、农民富不富,关乎亿万农民的获得感、幸福感、安全感,关乎全面建成小康社会全局。乡村振兴,生活富裕是根本。实施乡村振兴战略,不断拓宽农民增收渠道,全面改善农村生产生活条件,促进社会公平正义,有利于增进农民福祉,让亿万农民走上共同富裕的道路。本项目通过改善农村人居环境,打造美丽宜居环境,有力确保乡村生态宜居,提升了人民群众的幸福感。

二、项目基本情况

1)项目名称

濮阳县乡村振兴PPP项目

2)项目类型

本项目属于存量+新建项目

3)项目所属行业

市政工程

4)项目建设地点

本项目建设地点位于濮阳市濮阳县。

5)项目运作模式

本项目采用“TOT+BOT”PPP运作模式,项目类型为存量+新建。其中,存量部分采用TOT转让-运营-移交)的运作方式,新建部分采用BOT建设-运营-移交)的运作方式。

6)项目回报机制

可行性缺口补助

7)项目合作周期

本项目存量及新建部分合作期均为20年,其中存量部分运营期20,运营期为2020年至2039;新建部分建设期2年,初步计划建设期为2020年、2021年,运营期18年,运营期为2022年至2039年。

8)项目投资规模

本项目总投资为134547.97万元。其中,存量部分安全饮水工程资产评估值为29517.97万元;新建部分总投资约105030.00万元,包含工程建设费用85356.50万元,工程建设其他费用6756.72万元,基本预备费9211.32万元,建设期利息3705.46万元。

三、项目实施机构

经濮阳县人民政府授权,濮阳县农业农村局将作为本项目的实施机构,统筹负责项目准备、采购、监管、移交等各阶段工作。

项目实施机构积极开展项目前期相关工作,启动项目前期调研、初步实施方案编制和物有所值评价报告编制、财政承受能力论证报告编制、实施方案的编制等工作(可委托第三方咨询机构完成)。



收藏】 【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口